Bokashi é uma palavra japonesa que significa “matéria fermentada” e é o nome dado a um tipo específico de adubo orgânico para plantas que é muito utilizado na agricultura. Rico em microorganismos benéficos, o adubo Bokashi melhora o solo adicionando nutrientes essenciais e proporcionando um ambiente propício para o crescimento saudável das plantas.
No artigo de hoje, vamos explorar o que é o adubo Bokashi, como você pode preparar ou onde comprar o seu, como utilizar, as vantagens de utilizar e aplicações que vão ajudar a sua horta ou fazenda mais produtiva e sustentável.

O que é o Adubo Bokashi?
O adubo Bokashi é um suplemento de solo fermentado, de origem japonesa, que enrique o solo com microorganismos, nutrientes e matéria orgânica. É uma combinação de diferentes materiais orgânicos que passam por um processo de fermentação para liberar os nutrientes para as plantas.
Contudo, o Bokashi não é somente um fertilizante, mas um revitalizador do solo que vai trabalhar para reequilibrar e regenerar solos que estão esgotados, isso por conta da variedade de micro-organismos que estão presentes nesse adubo que vão trabalhar para criar um ecossistema do solo rico e saudável.
Diferente dos adubos químicos, por exemplo o NPK, o Bokashi é uma solução de jardinagem sustentável e amiga do ambiente graças ao seu método natural e eficaz de melhorar a saúde e a produtividade do solo.
Como preparar e Utilizar o Adubo Bokashi
Agora que você já sabe o que é o adubo Bokashi, vamos aprender como preparar e utilizar corretamente para obter os melhores resultados.
A criação do Bokashi começa com uma mistura de ingredientes orgânicos como, por exemplo, farelo de arroz, cascas de frutas e verduras, farinha de peixe, entre outros. Em seguida, em um recipiente, você vai misturar todos os ingredientes e adicionar o inoculante para bokashi.
Após fazer a mistura, você vai precisar fechar o recipiente e deixar totalmente lacrado para não permitir a entrada de ar no recipientes, então depois da fermentação que leva 21 dias para ocorrer, o bokashi estará pronto para ser utilizado direto no solo ou na compostagem.
Como se trata de um adubo concetrado, é necessário diluir antes de aplicar nas plantas para evitar danos por excesso de adubação. Depois de aplicar, cubra o local onde foi aplicado com terra para garantir que os nutrientes não sejam perdidos.
Por que usar o Adubo Bokashi?
A utilização do adubo Bokashi na agricultura e jardinagem traz uma série de vantagens, como por exemplo ser uma solução totalmente orgânica e natural, eliminando ou diminuindo a necessidade de produtos químicos. Abaixo, listamos algumas vantagens:
Melhoria da saúde do solo: Promove a vitalidade do solo, melhorando a sua estrutura e a capacidade de reter água e nutrientes;
Promove biodiversidade do solo: através da introdução de micro-organismos benéficos, o Bokashi ajuda a criar um ecossistema de solo rico e saudável;
Mais nutrientes para as plantas: Fornece uma ampla gama de nutrientes essenciais para as plantas, liberados de forma gradual e acessível;
Aumento da produtividade das colheitas: graças à melhoria das condições do solo e à disponibilidade de nutrientes, as plantas são mais saudáveis e produtivas;
Solução sustentável: É uma alternativa orgânica e sustentável aos fertilizantes químicos, contribuindo para um ambiente de cultivo mais ecológico.
Onde usar o Adubo Bokashi?
O adubo Bokashi pode ser utilizado em hortas caseiras de casa, jardins, plantas ornamentais, plantações comerciais e orgânicas. Sendo possível aplicar em diferentes estágios de crecismento das plantas e épocas do ano. Algumas das aplicações do adubo incluem:
Hortas e jardins: Uma excelente opção para hortas caseiras e jardins, contribuindo para a produtividade e saúde das plantas cultivadas;
Plantas ornamentais: As plantas ornamentais também podem se beneficiar, garantindo flores mais vibrantes e folhagem saudável;
Culturas comerciais: Muitos agricultores já utilizam em suas plantações comerciais, obtendo melhores resultados e economizando em fertilizantes químicos;
Agricultura orgânica: Possui uma ampla utilização na agricultura orgânica, contribuindo para a produção de alimentos mais saudáveis e sustentáveis.
Perguntas Frequentes sobre o Adubo Bokashi
Para finalizar, a equipe do Voz da Notícia listou algumas das perguntas mais comuns sobre o adubo Bokashi, juntamente com suas respostas:
Pode ser utilizado em plantas em vasos?
Sim, o bokashi é uma excelente opção para a fertilização de plantas em vasos, proporcionando um ambiente mais saudável e nutritivo para as raízes;
Onde comprar o Bokashi?
Não tem tempo para montar o seu próprio Bokashi, então você pode comprar em lojas online ou floriculturas da região que vão entregar um produto pronto para o uso.
Confira: Comprar Fertilizante Forth Bokashi 250G
O Bokashi pode ser utilizado em conjunto com outros fertilizantes?
Sim, o adubo bokashi pode ser combinado com outros fertilizantes orgânicos para melhorar ainda mais a saúde do solo e a produtividade das plantas;
Tem prazo de validade?
Não, desde que armazenado corretamente em um local fresco e seco, o Bokashi não possui prazo de validade;
É possível produzir o adubo Bokashi em casa?
Sim, é possível produzir o Bokashi em casa com os ingredientes corretos e alguns cuidados básicos de higiene;
É seguro para uso em alimentos?
Sim, o Bokashi é totalmente orgânico e seguro para uso em alimentos, quando for utilizado corretamente.
Gostou de conhecer sobre os vasos para sala?
Em suma, o adubo Bokashi é uma solução altamente eficaz e sustentável permitindo um cultivo mais saudável e amigo do meio ambiente melhorando a saúde do solo e aumentar a produtividade das plantas
Aproveitamos esse momento para te convidar a deixar o seu comentário contando sua experiência com esse adubo que você ache interessante e continue acompanhando os materiais sobre dicas de jardinagem do nosso blog Verde na Web!