HomeFloresOrquídea Chocolate: Dá até vontade comer, conheça!

Orquídea Chocolate: Dá até vontade comer, conheça!

Você conhece a Orquídea Chocolate? 

É impressionante a quantidade de espécies de orquídeas que existem ao redor do mundo! Cada uma delas com características e peculiaridades que as tornam únicas, seja a partir do seu formato, cor ou até cheiro.

Nesse artigo, você vai conhecer tudo sobre a Orquídea Chocolate, suas principais características, dicas de plantação e cultivo e muito mais! Para facilitar sua leitura, separamos o conteúdo deste artigo nos seguintes tópicos:

Principais Características

A Orquídea Chocolate, que é conhecida cientificamente como Oncidium sharry baby, recebeu esse nome popular por conta da sua cor e aroma, que é muito parecido com o chocolate!

Além dessa característica bastante especial para uma orquídea, pois geralmente esse tipo de planta não exala perfume, ela apresenta uma flor com aparência muito delicada e um cultivo bem simples, tornando-a ideal para ser cultivada em casas e apartamentos e compor decorações de interiores.

Uma outra curiosidade dessa planta, é que ela não pode ser encontrada na natureza, já que foi criada em laboratório, de maneira artificial. Mas a boa notícia, é que por conta de sua popularidade, a Orquídea Chocolate já possui muitas mudas e sementes, podendo ser encontrada e cultivada por qualquer pessoa, em casa!

como-cultivar-orquidea-chocolate
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  • Luminosidade: Sol parcial
  • Temperatura: De 10°c a 18°c
  • Tamanho da planta: Cerca de 30 cm de altura
  • Floração: Em qualquer estação do ano
  • Flor: Até 4 cm de diâmetro
  • Aroma: Baunilha ou chocolate
  • Duração das flores: Aproximadamente 45 dias
  • Umidade/Regas: Regas constantes
  • Substrato: Essencial! Misto à base de pinus,carvão vegetal e/ou Sphagnum.
  • Adubação: Simples

Dicas de Cultivo

caracteristicas-orquidea-chocolate
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Onde plantar?

As orquídeas são consideradas flores epífitas, ou seja, na natureza elas se desenvolvem em cima de outras plantas (normalmente sobre galhos de árvore). Pois foi dessa forma, que a espécie encontrou de proteger as suas raízes, que podem crescer expostas, sem se preocupar com o acúmulo de água e/ou umidade.

Por isso, se você for cultivar uma Orquídea Chocolate em casa, é importante colocá-la em um local que proporcione essas mesmas condições para o desenvolvimento da planta. Você pode optar por vasos que imitam pedaços de madeira, pedaços de troncos ou até mesmo cachepots vazados.

Você também pode escolher plantar a orquídea em um vaso plástico. Porém, vai precisar preenchê-lo com muito substrato para que a umidade seja retida por mais tempo e não apodreça as suas raízes, tópico que falaremos a seguir nesse artigo, continue acompanhando!

Luminosidade:

A Orquídea Chocolate precisa da luminosidade do sol para se desenvolver, porém com cuidado! Evite expor a planta à luz solar direta, principalmente nos horários mais quentes do dia.

Uma opção é cultivá-la em locais sombreados ou expor a orquídea ao sol apenas nos horários em que ele não está tão forte, como no início da manhã (até às 9 horas) ou no final da tarde (depois das 16 horas).

Um jeito clássico para você perceber se a sua orquídea está recebendo ou não a quantidade de luz ideal, é você observar suas folhas:

  • Manchas amarelas nas folhas: sua orquídea está sendo muito exposta à luz do sol. 
  • Folhas com tonalidade verde escuro: sua orquídea está recebendo pouca luz do sol.

Regas e Umidade:

A Orquídea Chocolate precisa de umidade constante para se desenvolver bem. Por isso, é preciso regá-la com frequência, deixando o seu substrato sempre umedecido, porém nunca encharcado para não apodrecer suas raízes. 

Para não errar, você pode fazer as regas a cada cinco dias, tomando cuidado para não deixar água acumulada. Se você usa pratinho embaixo do vaso, coloque areia ou pedrisco para evitar que a água fique em contato direto com as raízes. Além de ajudar no combate ao mosquito da dengue, favorece a manutenção da umidade relativa do ar no entorno da orquídea.

Uma outra dica interessante, é fazer o teste do palito ou do lápis: afunde esses objetos no vaso, se os mesmos saírem úmidos, seu vaso ainda está com umidade suficiente. Mas se saírem secos, está na hora de regar!

Substrato:

Os substratos são uma das partes mais importantes no cultivo!

Como citamos em todo esse artigo, o substrato deve ser composto por materiais que facilitem a drenagem da água e sequem rapidamente, para que as raízes não fiquem encharcadas e apodrecidas dentro do vaso.

No caso da Orquídea Chocolate, você pode optar por substratos compostos por:

  • Casca de Pinus;
  • Carvão vegetal;
  • Musgo Sphagnum.

Adubação:

A adubação da Orquídea Chocolate não precisa ser nada complexa!

Ela pode ser feita tanto com adubos orgânicos como químicos, mas no caso do cultivo doméstico, o ideal é apenas utilizar os adubos químicos, do tipo NPK foliar, para evitar o mau cheiro proveniente da decomposição dos adubos orgânicos e atrair pragas e insetos.

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